You are currently viewing Warum heißen Lebkuchen, eigentlich Lebkuchen?

Warum heißen Lebkuchen, eigentlich Lebkuchen?

  • Beitrags-Autor:
  • Beitrags-Kategorie:Allgemein

Wer jetzt glaubt, der Lebkuchen hat was mit Leben zu tun, der liegt falsch. Forscher gehen davon aus, dass es aus dem Lateinischen „libum“ kommt, was soviel wie Flachkuchen bedeutet. Und das sind leckeren Pfefferkuchen ja auch.

Das Backen von Lebkuchen muss nicht aufwendig sein. Es gibt eine Reihe von Rezepten, die im Nu leckere Printen, Pfefferkuchen oder Honigkuchen zaubern. Ich probiere die nächsten Tage 3 verschiedene Anleitungen aus. Den Anfang macht ein Rezept von meiner Schwägerin. Im Grunde werden alle Zutaten mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine verrührt, auf kleine Oblaten aufgetragen, glattgestrichen, gebacken und zum Schluss mit geschmolzener Schokoladenkuvertüre überzogen.

Zutaten für Lebkuchenteig:

70g Butter, 150g Zucker, 2 Eier und 1 EL Lebkuchengewürz schaumig rühren. Jeweils 100g Rosinen, Orangat und Zitronat fein malen und unter die Masse geben. 300g gemahlene Haselnüsse, 1/8l Milch, 200g Mehl und 1 Päckchen Backpulver dazugeben gut verrühren. Auf Oblaten verteilen und auf Mittelhitze ca. 15 Minuten backen. Zum Schluss mit Schokolade- oder Zuckerguss überziehen.